网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 11 / 19 星期日

市妇联开展禁毒工作调研

发布时间:2017-08-30   来源:市妇联权益部  作者:江海清

2017年8月24日下午,市妇联联合市禁毒办,组成由市人大代表,教育、心理、戒毒领域的专家学者参与的调研组,由市妇联副主席蔡巧玉带队,赴市公安局强制隔离戒毒开展调研。

调研组实地考察了市公安局强制隔离戒毒所的戒毒教育基地、社工服务基地、医疗中心、康复基地,看望了医疗中心“全国巾帼文明岗”的女干警,并与戒毒人员进行了亲切交谈。最后,调研组与5名戒毒人员和数十名公安干警进行座谈交流。

调研座谈会由禁毒办副主任温国治主持,市公安局强制隔离戒毒所副所长孙新珺介绍了戒毒人员的基本状况和戒毒所工作情况;5名戒毒分别人员声泪俱下地讲述了吸毒的原因,吸毒前的职业和家庭生活,后悔贪图一时之快走上了吸毒-戒毒-复吸-再戒毒恶性循环的人生轨道,不仅毁掉了个人的事业、生活,也给家人带来了无尽的痛苦。市人大代表、深圳富安玛莎有限公司董事长陈国红,深圳大学国际教育学院院长王庆国等专家纷纷鼓励戒毒人员要有信心和毅力与毒魔作斗争,戒毒成功后要与原来的朋友断绝来往,重新走向新的生活。

蔡巧玉说,参观了禁毒所的建设,有三点体会:一是政府禁毒帮扶用心良苦如同父母。禁毒所环境好,医疗、康复、技能培训等设置齐全,政府如同父母一般关爱戒毒人员,想尽了一切可能想到的办法全力帮扶戒毒人员。二是戒毒重生人生考验非同小可。戒毒人员要以强大的毅力去抵御毒品,重获新生。三是禁毒宣传教育要堵住源头,担当责任。禁毒教育是每个公民的责任,只有在源头堵住毒品泛滥的漏洞,才能保住每个市民和家庭的平安。妇联组织深感责任重大,要充分发挥广大市民的作用,尤其是要发挥女性在家庭的作用,从教育入手,重点对青少年开展禁毒教育,以正确的价值观引导孩子养成健康向上的生活方式。调研组将充分利用这次调研成果,认真研究禁毒对策,有针对性地开展积极有效的禁毒工作。

另悉,市妇联的禁毒调研工作将以问卷、实地考察、座谈和网络调查的形式进行,目前已有31万市民参与了网络调查。