深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传

点亮蓝色!深圳向世界传递儿童友好的声音

发布时间:2018-11-21  来源:深圳市妇联  作者:

  2018年11月20日晚8点,美丽的深圳湾畔闪烁着象征儿童友好的蓝色之光,深圳湾最高建筑“春笋”滚动着“与改革开放同行 点亮儿童未来”金色字样,将鹏城之夜点缀得更加亮丽。这是深圳在2018世界儿童日,这个纪念倡导儿童权利的全球性节日里,向世界儿童送上祝福,展示深圳对儿童的关爱和友好。

    本次活动由深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市妇女联合会和南山区妇女儿童工作委员会携手联合国儿童基金会驻华办事处共同举办。深圳市副市长、市妇儿工委主任吴以环,深圳市政府副秘书长、市妇儿工委副主任刘佳晨,深圳市妇联主席、市妇儿工委副主任马宏,南山区委副书记、区长曾湃及南山几套班子领导、儿童代表出席活动。联合国儿基会驻华办事处彭文儒先生、中国国际发展知识中心王雄军一行专程来到深圳共同庆贺节日。

  2017年的今天,深圳市妇儿工委、市妇联、福田区携手联合国儿基会驻华办事处,点亮深圳第一高楼“平安金融中心”,发布深圳“儿童友好型城市”专属LOGO,向世界传递深圳对儿童友好的声音,引起社会各界强烈反响。今年,恰逢改革开放40周年,前不久,习近平总书记再次视察深圳,发出把改革开放不断推向深入的进军号令。今晚在美丽的深圳湾畔点亮象征儿童友好的蓝色灯光,也是向世界表明深圳坚持儿童优先,努力建设儿童友好型城市,在改革开放的新起点上勇当尖兵的坚定决心。儿童是祖国的未来,是城市未来的主人,是深圳可持续发展的人才资源。建设儿童友好型城市是深圳市吸引人才、留住人才、培养人才,建设中国特色社会主义先行示范区和创建社会主义现代化强国的城市范例的题中应有之义。深圳选择在人才公园点亮象征儿童的蓝色之光,意义深远。

  与此同时,为期近3个月的“大梦想家计划——深圳儿童创建未来城市”系列活动成果,于11月18日下午在深圳大剧院以“大梦想家计划——深圳首届童创大会”的形式进行了展演,各参赛小组分别围绕“城市空间探索”、“未来交通规划”、“商业运营操盘”、“城市环保研究”四个儿童友好型城市话题在童创大会上作方案展示,为2018世界儿童日献上孩子们作为小主人参与深圳城市建设的礼物。

  自提出建设儿童友好型城市以来,短短两年多时间,深圳制定出台全国首部建设儿童友好型城市纲领性文件;连续举办三届建设儿童友好型城市儿童国际论坛,探索建立儿童公共参与长效机制;试点先行,制定出台六大试点领域儿童友好型建设指引,尊重儿童和儿童优先的理念更加深入人心。下一步,还将深化儿童友好型城市建设,围绕儿童安全保护、空间拓展、参与实践、社会保障、宣传推广、公共政策研究等六大行动,努力实现“建设安全、公平、符合儿童健康需求,适应深圳未来发展目标、具有全球城市人本特征的儿童友好型城市”工作目标。

  市妇儿工委相关负责人指出,建设儿童友好型城市是一个系统工程,需要全社会、广大市民的共同参与。她呼吁全社会共同关注和支持儿童友好型城市建设,关注对儿童生存、发展与权利的保护,满足儿童对美好生活的需要,让儿童有更多的幸福感获得感安全感,在与改革开放同行的新征程上,赢得更加光明灿烂的未来

 

 

 

 okDSC_1385

<br>

 

<br>

 

<br>

 

<br>

 

<br>

 

<br>

 

<br>

 

  

  

附件: