深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传

深圳十大“最美家庭”揭晓十佳“关爱家庭示范单位”出炉

发布时间:2018-09-26  来源:  作者:

  深圳市妇联联合深圳市文明办于925日在甘坑客家小镇举行2018深圳“最美家庭”暨“关爱家庭示范单位”分享交流活动,活动主题为“家文明家发展”,深圳市最美家庭、关爱家庭示范单位代表等近300人济济一堂,气氛庄重而热烈。深圳市妇联主席、市妇儿工委副主任马宏及市纪委、市文明办等部门领导出席活动。荣获第十一届全国五好家庭郑罡家庭、李敏家庭、赵毓伟家庭、 2018年度全国“最美家庭”张彩萍家庭、叶素珍家庭、刘会中家庭、2018年广东十大“最美家庭”李晓光家庭等也参加了此次活动,活动得到了华侨城文化集团的大力支持和热心参与。

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示和全国妇联、省妇联的文件精神,进一步加强家庭文明建设,市文明办、市妇联于2018年联合在全市广泛开展以“新时代新风貌  家文明家发展”为主题的深圳市寻找“最美家庭”活动,现已推出197户深圳“最美家庭”,在此基础上通过择优推荐、综合考察、资格审查、网络投票、专家评审等环节,最终推荐出2018年深圳十大“最美家庭”及十佳“关爱家庭示范单位”。

  活动首先组织“最美家庭”及“关爱家庭示范单位”代表游历甘坑客家小镇家风家训馆、客家文化展览馆、小凉帽儿童绘本馆等,依托甘坑客家小镇独有的中华传统家风文化资源,以当地客家文化为切入点,以中华传统优秀家风家教家训为落脚点,以现代儿童绘本展示为聚合点,通过看、听、感、说、品等形式,直观、深入、形象地将传统、优良、科学的家风家训家教化为图片、实物和解说丝丝入扣,入脑入心,深受参与家庭和单位代表的欢迎和赞许,均表示这远比一般的说教来得更加深切、贴切。接着,组织开展对年度推荐出的最美家庭及关爱家庭示范单位颁发荣誉,开展分享交流,嘉宾点评,进一步宣传优秀事迹,倡导优良家风,让更多的家庭和企事业单位及社会组织投入到家庭文明建设中来,推动深圳家庭文明建设和家庭和谐发展。

  现场,市妇联藏晨副主席代表活动主办方宣读了2018年深圳最美家庭及关爱家庭示范单位表彰决定,并发出号召,希望全市的家庭和单位以先进典型为榜样,推动建设和美家庭、和谐社会,为推动深圳文明城市建设、实现伟大中国梦做出新贡献。接着,马宏等与会领导为2018年度市十大“最美家庭”、市十佳“关爱家庭示范单位”、全国“五好家庭”、全国“最美家庭”、省十大“最美家庭”颁发荣誉证书。

  与会代表还共同观看了最美家庭及关爱家庭示范单位宣传短片,片中摘取了他们在平常生活中的美好点滴,展示了他们对家庭文明和关爱家庭的理解与感悟,深深打动了现场观众。最美家庭代表以演说、访谈方式分享了他们对幸福家庭生活的心得体会,畅谈她们对家庭的体验与感悟;关爱家庭示范单位代表就自身企业关爱员工及其家庭,保障员工住房和安居,切实促进员工及家庭成长发展进行了分享和阐述,对众多企事业单位在关爱员工和促进家庭进步等方面有着极好的借鉴意义。著名文化学者、作家胡野秋、教育心理专家、原深圳都市频道《第一调解》首席调解员蒋镕檀分别针对关爱家庭示范单位和最美家庭事迹及其精神精髓进行了主题演讲,并就其中的感人和优秀事迹进行了点评,进一步升华了活动的内涵和外延

  家庭是社会的细胞,是社会稳定的基石。多年来,深圳妇联组织充分发挥自身在家庭工作领域中的独特优势,在家庭文明建设上做了大量工作,组织开展了一系列富有特色、卓有成效的活动,持续打造了“最美家庭”、“书香家庭”、“廉洁家庭”等家喻户晓的“家”系列工作品牌。今年,市妇联进一步创新形式、丰富内涵,不仅选树了优秀家庭典型,还积极营造支持家庭发展的良好社会氛围,首次推荐出“关爱家庭示范单位”,倡导更多的社会力量参与家庭文明建设、支持家庭发展,最大限度地扩大活动的社会参与率和影响力,形成良好的社会示范效应。

   

  附:12018深圳十大“最美家庭”、十佳“关爱家庭示范单位”名单

      22018深圳十大“最美家庭”、十佳“关爱家庭示范单位”简要事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

附件.doc